Información General
Laboratorio de Alimentos – CICTA
Servicios ofrecidos
Los siguientes servicios ofrecidos por el Laboratorio de Alimentos CICTA cuentan con la acreditación bajo los lineamientos de la norma NTC ISO/IEC 17025:2005 otorgada por el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia (ONAC):

Carnes y productos cárnicos:

  • Pérdida por secado (humedad) en la carne
  • Ceniza en la carne
  • Determinación del contenido de grasa total por hidrólisis ácida y extracción con solventes
  • Determinación de proteína cruda en carne, por Kjeldahl

Harinas y granos:

  • Sólidos (Totales) y pérdida por secado (humedad) en la harina
  • Ceniza de la harina
  • Determinación de grasa cruda o extracto etéreo en la harina
  • Determinación de proteína total en harina por Kjeldahl

Cacao y productos de Chocolatería:

  • Perdida por secado (humedad) en productos de cacao.
  • Ceniza en Cacao
  • Determinación de grasa en productos de Cacao por soxhelt
  • pH en productos de Cacao
  • Azúcar invertido Método volumétrico general Lane-Eynon

Aceites y grasas animal y vegetal:

  • Determinación del Índice de yodo por método volumétrico
  • Determinación del contenido de humedad y materia volátil.
  • Determinación del Índice de peróxidos por método volumétrico
  • Determinación del Índice de Acidez y de la acidez por método volumétrico
  • Determinación del Índice de Refracción.
  • Determinación de la Densidad.
  • Determinación del Índice de saponificación por método volumétrico

Leche y productos lácteos:

  • Nitrógeno (Total) en leche - Método  Kjeldahl
  • Determinación de grasa de leche entera cruda y pausterizada por método Gerber
  • Determinación de sólidos totales en Leche por secado en estufa de aire forzado

Otros servicios no acreditados

PRODUCTO O MATERIAL A ENSAYAR

ANÁLISIS

MÉTODO DE REFERENCIA

TÉCNICA

Harinas, granos y alimentos en general

Fibra Cruda

AOAC 923.09  18th

Digestión básica y ácida

Carbohidratos totales Y  Valor calórico

Resolución 333 de 2011

Cálculos Matemáticos

Fósforo

AOAC 995.11 18th

Espectrofotométrico

Perfil de ácidos grasos

NTC  4967 y NTC 5013

Cromatografía de gases

Colesterol

Procedimiento estandarizado UIS

Cromatografía de gases

Minerales Calcio, Hierro, Sodio

AOAC 985.35 18th

Absorción atómica

Carnes y productos cárnicos

Almidón

NTC 4566

Espectrofotométrico

Nitritos

NTC 4565

Espectrofotométrico

Perfil de ácidos grasos

NTC  4967 y NTC 5013

Cromatografía de gases

Colesterol

Procedimiento estandarizado UIS

Cromatografía de gases

Minerales Calcio, Hierro, Sodio

AOAC 985.35 18th

Espectrofotométrico

Jugos, frutas y mieles

pH

AOAC 960.19 18th

Potenciométrico

Grados Brix

NTC 883

Refractométrico

Azúcares totales y Reductores

AOAC  925.36 18th

Titulométrico

Acidez

AOAC  942.15 18th

Titulométrico

Vitamina C

AOAC  967.21 18th

Espectrofotométrico

Leche y productos lácteos

Densidad

---

Lactodensímetro

Sólidos no grasos

AOAC 990.21 18th

Gravimétrico

Acidez

AOAC 947.05 18th

Titulométrico

Semillas de cacao y productos de Chocolatería

Humedad

AOAC  931.04 18th

Gravimétricos

Ceniza

AOAC 972.15 18th

Proteína cruda

AOAC 970.21 18th

Kjeldahl

Fibra Cruda

AOAC 923.09 18th

Digestión básica y ácida

Acidez

Perea Et al. 1999

Titulométrico

Minerales

AOAC 985.35 18th

Espectrofotométrico

Análisis físico del grano

NTC 1252:2003

Observación - Gravimétrico

Perfil de ácidos grasos

NTC  4967 y NTC 5013

Cromatografía de gases

Teobromina y cafeína

Procedimiento estandarizado UIS

Cromatografia Liquida

Aceites y grasas animal y vegetal

Determinación de la materia Insaponificable por extracción de hexano

NTC 235-2:2002
AOAC 933.08

Extracción por hexano