Información General
Portafolio de Servicios de la Escuela de Nutrición y Dietética
AREA DE ALIMENTACION Y GERENCIA
OBJETIVOS
  • Identificar las fortalezas y debilidades del Servicio de alimentos mediante la revisión y análisis de la situación interna del mismo.
  • Identificar las oportunidades y amenazas del Servicio de alimentos a partir de la revisión y análisis del entorno externo del mismo.
  • Definir objetivos estratégicos que brinden herramientas útiles al Servicio de alimentos para articular los procesos de alimentación y nutrición a los procesos gerenciales del mismo.
  • Formular estrategias viables y pertinentes que permitan alcanzar los objetivos estratégicos planteados.
 
SERVICIOS QUE SE OFRECEN
  • Consultoría y asistencia técnica a la industria de restauración colectiva en elaboración de diagnóstico y perfil higiénico sanitario.
  • Consultoría y asistencia técnica a la industria de restauración colectiva en la elaboración del plan de mejora continua posterior a la visita de la Secretaria de Salud para expedir Licencia de funcionamiento.
  • Elaboración del programa de control a proveedores.
  • Asesoría en la elaboración e implementación de programas necesarios en los servicios de restauración colectiva. Tales como programas de saneamiento básico, programa de estandarización, ciclo de minutas.
  • Proporcionar educación continua a la industria de restauración colectiva de la región.
  • Apoyo técnico en la elaboración de propuestas licitatorias y/o ejecución de las mismas.
   
 
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
OBJETIVO
  • Identificar la importancia de la educación alimentaria y nutricional como una intervención capaz de modificar el comportamiento humano basado en la relación de las ciencias de alimentación y nutrición y las ciencias de la conducta.
 
SERVICIOS QUE SE OFRECEN
  • Diseñar, ejecutar y evaluar intervenciones en Educación Alimentaria y Nutricional con impacto en el individuo y la población a nivel local, regional y nacional.
  • Asesoría para la formulación de planes, programas y proyectos de educación alimentarios y nutricionales.
  • Gerencia de proyectos en educación alimentaria y nutricional.
  • Diseño de materiales y/o herramientas educativas en alimentación y nutrición apropiados de acuerdo al contexto físico y social del individuo y la población útiles para el desarrollo de intervenciones en educación alimentaria y nutricional.
  • Otros a demanda relacionados con el objetivo propuesto.
 
 
INVESTIGACIÓN
OBJETIVOS
  • Posicionar la investigación de tipo científico en el área de la alimentación y nutrición en la región.
  • Garantizar la calidad de las propuestas de investigación en el área de la alimentación y nutrición para elevar la probabilidad de obtener recursos en convocatorias de entes regionales y nacionales.
 
SERVICIOS QUE SE OFRECEN
  • Asesoría para la formulación de proyectos de investigación epidemiológica en las áreas relacionadas con la nutrición y la alimentación humana, y acompañamiento para la presentación ante convocatorias de entes financieros.
  • Diseño de investigaciones en las relacionadas con la nutrición y la alimentación humana.
  • Administración y ejecución de investigaciones en las áreas relacionadas con la nutrición y la alimentación humana.
  • Diseño, administración y ejecución de investigaciones para evaluar impacto de intervenciones de tipo individual o poblacional.
  • Investigación epidemiológica de toxiinfecciones alimentarias y brotes relacionados con el consumo de agua y alimentos.
  • Otros a demanda relacionados con los objetivos propuestos.
 

 

NUTRICIÓN CLÍNICA
OBJETIVOS
  • Ofrecer servicios académico –asistenciales de intervención nutricional para instituciones prestadoras de servicios de salud del segundo nivel de complejidad en adelante.
  • Garantizar la calidad de la asistencia nutricional con personal altamente capacitado y el desarrollo de servicios de alimentación y nutrición clínica adecuados.
  • Posicionar al nutricionista clínico como líder de la terapia nutricional en el equipo de salud.
 
SERVICIOS QUE SE OFRECEN
  • Asesoría para la organización de los servicios de Alimentación y Nutrición Clínica en instituciones de salud.
  • Asesoría para la creación de grupos de soporte metabólico y nutricional y clínicas especializadas.
  • Elaboración de guías de manejo nutricional.
  • Desarrollo de talleres-seminarios de intervención nutricional en patologías específicas como manejo de pacientes con obesidad, cirugía bariátrica, diabetes Mellitus Tipo 1, prematuros, pacientes críticos, etc.
  • Organización y desarrollo de talleres de evaluación del estado nutricional en niños y adultos hospitalizados.
  • Organización y desarrollo de cursos y talleres de capacitación en alimentación y nutrición clínica para personal de servicios de alimentación, lactarios y centrales de mezclas de nutrición.
  • Asesoría en soporte nutricional artificial pediátrico y de adultos.
  • Asesoría e interconsulta domiciliaria para pacientes con soporte nutricional artificial: enteral y/o parenteral.
  • Estudios de costo-beneficio de una adecuada intervención nutricional hospitalaria.
 
 
NUTRICIÓN PÚBLICA
OBJETIVOS
  • Brindar asesoría para la formulación de proyectos de intervención en el área de alimentación y nutrición a nivel poblacional.
  • Desarrollar y evaluar intervenciones relacionadas con la alimentación y nutrición en grupos poblacionales.
 
SERVICIOS QUE SE OFRECEN
  • Acompañamiento en la priorización de problemas nutricionales y alimentarios para ser intervenidos mediante un proyecto poblacional participativo.
  • Asesoría para la formulación de proyectos en el área de alimentación y nutrición con el enfoque poblacional.
  • Formulación, ejecución y evaluación de proyectos poblacionales relacionados con el área de alimentación y nutrición.